Molukken / Halmahera Karte

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Molukken / Halmahera

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Zu den Molukken gehören nebst Ambon und vielen kleinen Inseln auch die bekannten Banda-Inseln Halmahera und Ternate. Tauchplätze wie Nusa Laut oder Molana lassen mit ihren traumhaft, dicht bewachsenen Riffen kaum Wünsche offen. Die sandigen Tauchplätze entlang der Küsten sind weniger exponiert und lassen die Herzen der Makroliebhaber höherschlagen. Bekannt sind die Molukken auch als Gewürzinseln, da weiterlesen
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Zu den Molukken gehören nebst Ambon und vielen kleinen Inseln auch die bekannten Banda-Inseln Halmahera und Ternate. Tauchplätze wie Nusa Laut oder Molana lassen mit ihren traumhaft, dicht bewachsenen Riffen kaum Wünsche offen. Die sandigen Tauchplätze entlang der Küsten sind weniger exponiert und lassen die Herzen der Makroliebhaber höherschlagen. Bekannt sind die Molukken auch als Gewürzinseln, da hier Muskatnuss, Nelken und Pfeffer wachsen.

Tauchen

Die Tauchplätze entlang der Küste Ambons sind mit Garnelen, Kauris, Nacktschnecken, Schaukel-, Angler- oder gar Flügelrossfischen, Sepien und Oktopussen eine Schatzkammer an Kleinstlebewesen. Die weiter abgelegenen Inseln in der Banda See ragen aus offener, tiefer See empor und locken Seeschlangen, Schildkröten, Fischschwärme und gelegentlich auch Grossfische an.

Die Nord-Molukken grenzen an die Halmahera-See. Hier finden Taucher nebst Makro-Highlights auch Grossfische. An den strömungsreichen Steilwänden trifft man regelmässig Schwarzspitzenriffhaie aber auch Grau- und Weissspitzenhaie. Mantas, Schildkröten, Makrelen und Büffelkopfpapageifische lassen Taucherherzen höher schlagen. Zudem bieten bunte Korallengärten in Knallfarben und dichtbewachsene Steilwände eindrucksvolle Fotomotive.

Land

Die Molukken werden auch heute teilweise noch Gewürzinseln genannt. Von hier holten die Holländer früher Muskatnuss, Nelken und Pfeffer nach Europa. Zu den Molukken gehören mehr als 1000 kleine hübsche Inseln, die von kristallklarem Wasser umgeben sind. Sie beginnen im Norden mit der Insel Halmahera und reichen bis zur Insel Wetar im Osten, die grösste Insel ist Ceram, Ambon ist die Hauptstadt.

Klima und Reisezeiten

Indonesien hat ein tropisches und feuchtes Klima und kann das ganze Jahr über bereist werden. Als generelle beste Reisezeit gelten für die westlich gelegenen Inseln (u.a. Bali, Alor, Komodo) die Monate April bis Oktober und für die östlich gelegenen Inseln (u.a. Raja Ampat, Molukken) Oktober bis April. Aufgrund der Grösse des Landes und den taucherischen Highlights in den einzelnen Regionen können andere Empfehlungen gelten. In der Regenzeit können die Sichtweiten unter Wasser beeinträchtigt werden. Die Temperaturen liegen das ganze Jahr über bei 30°C und die Wassertemperaturen bei 28°C. Ein 3mm-Nasstauchanzug oder ein Shorty reicht in der Regel aus. Bei Komodo und Alor gibt es Tauchplätze mit kühleren Wassertemperaturen, hier ist ein 5mm-Nasstauchanzug mit Überzieher oder ein 7mm-Nasstauchanzug zu empfehlen.

Anreise

Internationale Zielflughäfen sind Denpasar, Jakarta, Manado, Lombok und Balikpapan. Die Reise dauert 15 bis 20 Stunden, Stopovers in Singapur, Hongkong, Bangkok oder Dubai sind möglich. Je nach Enddestination sind Zwischenübernachtungen nötig. Mit Inlandflügen werden die verschiedenen Inseln und abgelegeneren Gebiete erreicht.

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